Louis-Philippe Bovard.

Aller plus vite que le courant : Louis-Philippe Bovard

Artisan central du renouveau viti-vinicole des vins vaudois, Louis-Philippe Bovard est propriétaire-encaveur du Domaine Louis Bovard, un des plus importants de Lavaux. La rédaction de Vignes et Vergers a pu le rencontrer à la Maison Rose de Cully (VD). Il nous a parlé de sa vision de la viticulture, du vin et de son marché – et des façons originales et novatrices dont il les a abordés au cours de sa longue carrière.

 

TEXTE: NICOLAS MESSIEUX ET EDMÉE REMBAULT, PHOTOS: N. MESSIEUX / AMTRA

 

L’ORIGINALITÉ AU CŒUR DE TOUT

Louis-Philippe Bovard, qui fêtait ce printemps ses 90 ans, a sans cesse été différent des autres. S’il est la 14ème génération de Bovard, si son père était vigneron et négociant, il est lui-même venu tard au métier, en 1983. Avant cela, il a étudié le droit, HEC et criminologie, a été pendant 10 ans direc- teur de l’Office des vins vaudois et directeur du Comptoir suisse également durant une décennie. Il a lancé le projet de Musée vaudois de la vigne et du vin au Château d’Aigle en 1969. En 1983, son père, Louis, a divisé l’entreprise en deux : les vignes sont allées à Antoine, le frère de Louis-Philippe, tandis que lui gardait le Domaine Louis Bovard et quelques terres – avec un accord que son frère lui livrerait son raisin pendant 20 ans. Il a constitué son domaine petit à petit, au fur et à mesure des rachats. Il exploite aujourd’hui 6 hec- tares en propre et 6 hectares en fermage. Il rappelle que ces achats ont pu être parfois très coûteux – jusqu’à 150 francs par m2.
Il a compensé son arrivée tardive dans la branche en multipliant les choix originaux et risqués dans tous les domaines, au sein du monde assez conservateur de Lavaux, synonyme d’excellence à tous les niveaux [voir notre interview de Vincent Bailly dans Vignes et Vergers 09/2024]. Encore aujourd’hui, son discours reste vif voire révolutionnaire quand il parle des conservatismes en place et du manque parfois d’ambition à se renouveler chez certains producteurs, en particulier dans le Chasselas.

 

 

 

 

La Maison Rose de Cully, siège de la cave du Domaine Louis Bovard
La Maison Rose de Cully, siège de la cave du Domaine Louis Bovard. Devant la grille : Louis-Philippe Bovard.

 

Une affiche qui date du père de Louis-Philippe Bovard
Une affiche qui date du père de Louis-Philippe Bovard.

 

LA QUÊTE DE L’ACIDITÉ

Ce qui fait l’originalité de la production de...

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