ALAIN DELOIRE, ANNE PELLEGRINO
Pourquoi la vigne est-elle taillée ? La taille est importante, principalement pour réguler le rendement par cep et par hectare en décidant d’un nombre moyen de bourgeons latents (et d’un nombre potentiel d’inflorescences) à laisser sur le cep.
Le sujet de la taille n’est pas développé dans ce document technique mais il est important de rappeler qu’il existe plusieurs modes bien connus de taille de la vigne :
- Taille en cordon, taille Guyot, taille mixte, taille Cazenave…, sont autant de possibilités d’adapter la taille en fonction des interactions entre le cépage, le système de conduite (Espalier, Gobelet…), le climat, la physiologie de la vigne (état hydrique et minéral de la vigne en relation avec la teneur en eau des sols et le système racinaire), et les objectifs de rendement en kg de raisin ou hectolitres par hectare.
- Il y a aussi la non‑taille (taille minimale) et la taille mécanique.
Par ailleurs, les principes de la taille non mutilante ont été décrits dans de nombreux ouvrages et publications (Lafon, 1921 ; Sicavac, 2015 ; Deloire et al., 2022 ; Dumont et al., 2023).
LE BOURGEON LATENT DE VIGNE
Le bourgeon latent (BL) contient les méristèmes permettant de différencier les primordia d’inflorescences conditionnant la future récolte :
La figure 1 (a,...