ATTILIO RIZZOLI, AGROSCOPE, CADENAZZO
ALAN OGGIER, WSL, CADENAZZO
MARCO CONEDERA, WSL, CADENAZZO
Redoutable maladie de la vigne, la flavescence dorée poursuit son expansion en Suisse. Les dernières connaissances acquises au Tessin permettent de mieux comprendre le rôle des vignes ensauvagées dans la forêt autour des vignobles, dans le risque d’infection.
La flavescence dorée de la vigne (FD), désormais endémique au sud des Alpes, est en expansion dans l’ouest du pays et encore absente au nord et à l’est de la Suisse. Cette maladie est associée à un phytoplasme (bactérie sans paroi cellulaire) qui est transmis par des insectes vecteurs (fig. 1). La maladie entraîne le dépérissement des ceps atteints (fig. 2, 3 et 4). Selon la sensibilité du cépage, la perte de production et l’augmentation des coûts de gestion du vignoble peuvent être importants.

© Arnaud Conne, Agroscope
