Fig. 1 : La cicadelle d’origine américaine, Scaphoideus titanus, est le principal vecteur de la flavescence dorée.

Flavescence dorée : des réservoirs importants de la maladie autour des vignobles

ATTILIO RIZZOLI, AGROSCOPE, CADENAZZO
ALAN OGGIER, WSL, CADENAZZO
MARCO CONEDERA, WSL, CADENAZZO

Redoutable maladie de la vigne, la flavescence dorée poursuit son expansion en Suisse. Les dernières connaissances acquises au Tessin permettent de mieux comprendre le rôle des vignes ensauvagées dans la forêt autour des vignobles, dans le risque d’infection.

La flavescence dorée de la vigne (FD), désormais endémique au sud des Alpes, est en expansion dans l’ouest du pays et encore absente au nord et à l’est de la Suisse. Cette maladie est associée à un phytoplasme (bactérie sans paroi cellulaire) qui est transmis par des insectes vecteurs (fig. 1). La maladie entraîne le dépérissement des ceps atteints (fig. 2, 3 et 4). Selon la sensibilité du cépage, la perte de production et l’augmentation des coûts de gestion du vignoble peuvent être importants.

 

Fig. 1 : La cicadelle d’origine américaine, Scaphoideus titanus, est le principal vecteur de la flavescence dorée.
Fig. 1 : La cicadelle d’origine américaine, Scaphoideus titanus, est le principal vecteur de la flavescence dorée.
© Arnaud Conne, Agroscope

 

Fig. 2 : Enroulement vers le bas et décoloration généralement sectorielle des feuilles, parfois le long des nervures principales (vers le jaune pour les cépages blancs et vers le rouge pour les cépages colorés sauf pour l'Isabella), texture « craquante ». © DR Fig. 2 : Enroulement vers le bas et décoloration généralement sectorielle des feuilles, parfois le long des nervures principales (vers le jaune pour les cépages blancs et vers le rouge pour les cépages colorés...

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