Tunnels maraîchers dans le vignoble d'Yvorne

Des tunnels maraîchers dans le vignoble d’Yvorne (VD) pour étudier les effets de la sécheresse sur la vigne, la végétation et le sol

SERENA FANTASIA, THIERRY HEGER, HAUTE ÉCOLE DE CHANGINS

Face aux incertitudes grandissantes liées aux effets du réchauffement climatique sur les vignobles, l’association Yvorne Grandeur Nature (https://www.yvorne-grandeur-nature.ch/) et la HES de Changins (https://www.changins.ch/) ont uni leurs forces pour développer une expérience innovante et inédite qui consiste à tester l’impact d’épisodes de sécheresse sur le sol, la flore viticole, la physiologie de la vigne et la qualité des baies et des vins. Cette étude contribuera à mieux définir la sensibilité et la résilience du vignoble d’Yvorne face aux sécheresses estivales et à anticiper les adaptations agronomiques nécessaires.

« Yvorne Grandeur Nature est une association qui réunit une grande majorité des viticultrices et viticulteurs d’Yvorne. Elle vise à instaurer la première appellation suisse entièrement engagée dans un modèle de développement durable », explique Claude-Alain Mayor, secrétaire de l’association. Cette association a contribué à mettre en place l’expérience « DRY50 – Drought Research at Yvorne » de la doctorante Serena Fantasia et de son co-superviseur Thierry Heger de la Haute école de viticulture et œnologie de Changins. Cette expérience vise à mieux...

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