SERENA FANTASIA, THIERRY HEGER, HAUTE ÉCOLE DE CHANGINS
Face aux incertitudes grandissantes liées aux effets du réchauffement climatique sur les vignobles, l’association Yvorne Grandeur Nature (https://www.yvorne-grandeur-nature.ch/) et la HES de Changins (https://www.changins.ch/) ont uni leurs forces pour développer une expérience innovante et inédite qui consiste à tester l’impact d’épisodes de sécheresse sur le sol, la flore viticole, la physiologie de la vigne et la qualité des baies et des vins. Cette étude contribuera à mieux définir la sensibilité et la résilience du vignoble d’Yvorne face aux sécheresses estivales et à anticiper les adaptations agronomiques nécessaires.
« Yvorne Grandeur Nature est une association qui réunit une grande majorité des viticultrices et viticulteurs d’Yvorne. Elle vise à instaurer la première appellation suisse entièrement engagée dans un modèle de développement durable », explique Claude-Alain Mayor, secrétaire de l’association. Cette association a contribué à mettre en place l’expérience « DRY50 – Drought Research at Yvorne » de la doctorante Serena Fantasia et de son co-superviseur Thierry Heger de la Haute école de viticulture et œnologie de Changins. Cette expérience vise à mieux...