CHANGINS MISE SUR L’AVENIR
Face à une consommation de vin en déclin, le marché suisse des vins mousseux et les produits NoLo offrent une lueur d’espoir. Présenté à Changins le 16 avril, le projet de l’Observatoire suisse du marché des vins (OSMV) « Avenir et perspectives des mousseux et NoLo en Suisse », à suscité l’enthousiasme auprès des professionnels et des autorités.
A l’origine de ce projet, la DGAV a mandaté l’OSMV pour réaliser une étude de marché des produits NoLo et le développement de prototypes de boissons issues du Chasselas en laissant libre court à l’imagination, en accord avec les goûts actuels des consommateurs.
Ainsi, Julie Fuchs, maître d’enseignement en œnologie à Changins, et Claire Furet-Gavallet, œnologue et adjointe scientifique, ont développé plusieurs prototypes de boissons effervescentes ou à taux d’alcool naturellement bas, agrémentées de jus de fruits et d’infusions de plantes aromatiques. « Il est essentiel de travailler avec des produits locaux facilement accessibles », insistent les jeunes chercheuses. Ces « recettes » maison ont convaincu les étudiants en Bachelor à Changins : « Ils aiment les saveurs fruitées, recherchent ce qui frappe les sens », sourient-elles.
Olivier Viret, de la Direction générale de l’agriculture et de la viticulture (DGAV) du canton de Vaud, souligne l’urgence de la situation : « Le marché ne fonctionne plus. Il s’agit de savoir si on maintient les vignobles et lesquels ». C’est pourquoi il insiste sur la nécessité d’innover avec des produits locaux, reproductibles, accessibles aux producteurs et qui profitent à la branche. Et si les petits producteurs sont appelés à porter cette dynamique, son essor dépendra d’un relais industriel capable de structurer et diffuser ces nouveaux produits.
Et pour reprendre les mots de Pascal Hottinger, directeur général de l’agriculture et de la viticulture à l’Etat de Vaud : « Bon courage et ne lâchez pas la grappe ! ».
Photo : Julie Fuchs et Claire Furet-Gavallet explorent les mille et une variations de chasselas, agrémentées de jus de fruits et d’infusions de plantes pour créer des boissons légères, pétillantes et pleines de fraîcheur. © DR
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