Pépiniéristes dossier

Pour 2027, le renouvellement du vignoble se planifie cet été avec son pépiniériste

 « Commander dans les temps permet d’obtenir la meilleure combinaison entre les quatre critères principaux : le porte-greffe, le cépage, la sélection et la longueur »

Philippe Villard, pépiniériste à Anières (GE)

 

Pour reconstituer une parcelle dans les meilleures conditions, il faudrait s’y prendre dix-huit mois à l’avance. Pourtant, beaucoup de viticulteurs manquent d’anticipation, par crainte du marché ou par méconnaissance du métier de plus en plus technique de pépiniériste-viticulteur.

TEXTE  RÉANE AHMAD, PHOTOS : SEDRIK NEMETH

 

Quel viticulteur n’a jamais saisi son téléphone pour commander des nouveaux plants pour l’année en cours ? Et pourtant, cette habitude ancrée chez de nombreux professionnels peut mettre en difficulté leurs collègues pépiniéristes. « Malheureusement la plupart des clients appellent trop tard, ce qui peut donner lieu à des frustrations », sensibilise Matthieu Vergère, président de Pépinières viticoles suisses (PVS) et directeur de Multiplants à Vétroz (VS) qui greffe 600 000 plants par an. « C’est particulièrement délicat en Valais où nous avons une grande diversité de cépages autochtones regroupés dans la Sélection Valais » précise-t-il. Si la situation évolue, grâce au travail de communication des pépiniéristes, la part des commandes avoisine généralement les 30 %.

Parmi les explications à ce manque d’anticipation, Christian Dutruy, pépiniériste-viticulteur à Founex (VD), observe : « Les vignerons se posent de plus en plus de questions par rapport au dérèglement climatique, au choix du cépage entre traditionnel, résistant ou exotique, au choix du porte-greffe ou bien sûr au marché ». Les viticulteurs et les coopératives craignent donc de s’engager sous contrat et attendent souvent le dernier moment pour se décider. Par ailleurs, de nombreux exploitants s’éloignent des réalités du métier de pépiniériste, plus proche de l’horticulture que du monde de la cave. Soumise à de sérieux contrôles, la profession devient de plus en plus technique : qui saurait énumérer la quinzaine d’étapes méticuleuses qui se déroulent sur dix-huit mois avant l’obtention d’un plant ? « Dans le passé, davantage de vignerons avaient une pépinière et...

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