Grise à l’extérieur, rouge vin à l’intérieur – les pêches de vigne rouges séduisent par leurs qualités intrinsèques.
Photo : Anette Fischer, DR, www.realisation-schmid.ch
ANDI SCHMID
Les pêches de vigne rouges sont des pêches provenant de pêchés issus de graines, traditionnellement cultivés dans les vignes. Bien qu’il existe des variétés à chair blanche et jaune, c’est principalement la pêche de vigne rouge qui connaît un véritable renouveau en Allemagne. Le long de la
Moselle, la culture sur les pentes abruptes des vignobles est encouragée avec succès depuis quelques années. Pourtant, les pêches de vigne ont également une longue tradition, bien que méconnue, dans les vignobles suisses. Le projet « Pêches de vigne rouges : une ancienne et nouvelle diversité pour les vignobles suisses » vise à remettre en valeur ce fruit exotique en apparence, à favoriser la biodiversité et à enrichir la gamme de produits de l’agriculture locale.
Depuis l’époque romaine, les pêches de vigne sont cultivées en tant qu’arbres isolés ou en petits groupes dans les vignobles. Elles servaient de collation aux vignerons ou...