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CANDICE DEVAUD, CHANGINS HAUTE ÉCOLE DE VITICULTURE ET ŒNOLOGIE, NYON
ROXANE FENAL, CHANGINS HAUTE ÉCOLE DE VITICULTURE ET ŒNOLOGIE, NYON
ALEXANDRE MONDOUX, CHANGINS HAUTE ÉCOLE DE VITICULTURE ET ŒNOLOGIE, NYON
Le secteur de la restauration en Suisse est un débouché important pour le vin. Afin de comprendre les nouvelles tendances dans ce milieu, nous avons analysé les cartes des vins provenant de 450 restaurants. Nous mettons en avant dans cet article les vins issus de cépages tolérants pour découvrir les prix pratiqués et le type de produits proposés, les vins mousseux suisses ainsi que les produits NoLo, afin d’essayer de comprendre quelles boissons sont actuellement proposées.
En 2022, les ventes de vins tranquilles suisses dans le secteur HoReCa (hôtellerie-restaurant-café) représentent en moyenne 10 % en volume et 16 % en chiffre d’affaires (OSMV, 2023). Nous avons saisi les références d’environ 450 cartes des vins de restaurants répartis dans toutes les régions de Suisse. Un biais existe néanmoins dans l’échantillon car seuls les restaurants ayant une carte des vins ont été sélectionnés et beaucoup font partie du label Swiss Wine Gourmet. Ces données nous permettent d’effectuer des analyses relatives entre les différentes régions et de mettre en avant les prix moyens pratiqués.

