SARAH PERREN, Agroscope, WÄDENSWIL
ANITA SCHÖNEBERG, Agroscope, WÄDENSWIL
En Suisse, les deux principales maladies affectant le noyer sont l’anthracnose du noyer, causée par le champignon Ophiognomonia leptostyla, et la bactériose du noyer, causée par la bactérie Xanthomonas arboricola pv. juglandis. Il est souvent difficile de distinguer ces deux maladies, les symptômes étant similaires.
ANTHRACNOSE DU NOYER
Le champignon Ophiognomonia leptostyla (Fr.) Sogonov (appelé aussi : Gnomonia leptostyla (Fr.) Ces. & De Not. ; anciennement : Marssonina juglandis (Lib. Sacc.), responsable de l’anthracnose du noyer, est largement répandu en Europe.
BIOLOGIE
Le champignon hiverne sur les feuilles mortes, plus rarement sur les pousses ou les fruits infectés. En hiver, à partir de 6° C, des fructifications (périthèces) se développent sur les feuilles tombées infectées. Au printemps, elles produisent des ascospores, également appelées spores d’hiver.
De fin avril à début juin, les ascospores à maturité peuvent provoquer des infections primaires. La dissémination se fait par le vent sur de longues distances. Pendant la période de végétation, le champignon se propage d’abord à partir des infections primaires via les conidies (spores d’été). La formation des conidies intervient lorsque la température atteint 21° C. Pour qu’elles se propagent, il leur faut une humidité suffisante, sous forme de gouttes de rosée ou d’éclaboussures d’eau de pluie. Les conidies sont responsables d’infections secondaires affectant la couronne de l’arbre ou des arbres voisins et contaminent aussi bien les feuilles et les fruits que les pousses. Les conidies peuvent survivre quelques jours en cas de sécheresse, jusqu’à ce que les conditions soient à nouveau réunies pour permettre une infection.
Le champignon se développe à des températures comprises entre 6 et 30° C, la température optimale se situant autour de 21° C. Un temps humide persistant après la floraison favorise la propagation rapide du champignon. Les infections se font directement via le tube germinatif du champignon ou par des...

